LA MICRONUTRITION - NUTRITHERAPIE :
C'EST QUOI ?
La Micronutrition ou Nutrithérapie est
une discipline complémentaire de l’approche médicale moderne : elle vise à optimiser le statut en micronutriments de chaque individu en satisfaisant ses
besoins en micronutriments (vitamines, minéraux, acides gras essentiels...) par le biais d’une alimentation diversifiée, celle-ci pouvant être associée, si nécessaire, à
une complémentation
personnalisée.
La Micronutrition repose sur la compréhension des mécanismes biochimiques de
l’organisme : tout déficit ou tout excès en micronutriments, ou encore toute anomalie du métabolisme cellulaire peut être à l’origine de désordres physiologiques. En effet, l'organisme nous envoie
des informations sur son état d'équilibre à travers divers signes d'appel pouvant se manifester par une fatigue chronique, un inconfort intestinal, un surpoids, une allergie, des troubles de
l'immunité, des problèmes musculaires... La consultation en Micronutrition s’intéresse alors en premier lieu à l’individu et à son état de
santé, car chaque individu est unique, aussi bien au niveau de son métabolisme que de ses besoins en micronutriments.
L’accompagnement Micronutritionnel
vise donc à restaurer cet équilibre, au moyen de conseils nutritionnels spécifiques ainsi que d’une complémentation si celle-ci s’avère nécessaire : cet accompagnement permet ainsi d’optimiser votre état de santé au quotidien.
Pour qui ?
La Micronutrition s’adresse à tout le monde :
- du nouveau-né
(et même avant sa conception !) à la personne âgée, mais aussi...
- de la
personne bien portante à la personne souffrant d’une ou plusieurs pathologies.
En fonction des patients,
la Micronutrition peut avoir différentes finalités
:
- à titre
préventif, préserver un capital santé et se sentir en forme : nos besoins en
micronutriments ne sont bien souvent plus couverts par l’alimentation moderne, ceci à cause d’une utilisation croissante de produits industriels ou raffinés, à cause de cuissons ou de conservations
non adaptées ou encore à cause de produits issus de cultures intensives dont la teneur du sol est appauvrie. De plus, notre rythme de vie ainsi que notre environnement sont fréquemment des facteurs
d’accélération du vieillissement cellulaire. Tous ces déficits nutritionnels et fonctionnels peuvent avoir un impact négatif sur notre qualité de vie et notre santé au
quotidien.
- améliorer et optimiser les performances aussi bien physiques (pour les
sportifs), qu’intellectuelles (en cas d’activité professionnelle soutenue, d’examens scolaires ou de concours, etc).
- pour des troubles ou pathologies diverses altérant le quotidien :
la Micronutrition est, en complément des traitements médicaux
existants, un élément important permettant d’optimiser votre état de santé et votre qualité de vie.
Pour quoi ?
Une prise en charge
micronutritionnelle est pertinente dans la prévention ou l’accompagnement de nombreux troubles ou pathologies. Elle vise à établir un programme nutritionnel individualisé et adapté à chaque
problématique telle que :
- les troubles du fonctionnement digestif comme les intolérances et
allergies alimentaires, la
maladie cœliaque, les troubles fonctionnels intestinaux (diarrhée, constipation), le reflux gastro-œsophagien, etc...
"Je me sens ballonné"
"Je souffre de constipation chronique"
"Je ne parviens pas à soulager mes brûlures d'estomac "
etc.
- le
renforcement des défenses immunitaires dans le cadre
d’infections à répétition : infections ORL, mycoses, infections urinaires...
"Depuis le début de l'hiver, j’enchaîne les otites"
"J'ai des infections urinaires à répétition"
etc.
"Je me réveille la nuit"
"Je n'arrive pas à m'endormir"
etc.
- la prévention
des états dépressifs, l’accompagnement du traitement de la
dépression,
- la
prévention et le traitement
du surpoids ainsi que la prise en charge de ses
complications,
"Je grossis et pourtant je me prive"
"Je fais de la rétention d'eau, je me sens gonflée"
"Je déjeune souvent à l'extérieur, comment m'organiser pour éviter de prendre trop de kilos et rester en
forme ?"
etc.
- les
troubles du comportement
alimentaire,
"A certains moment, j'ai des
pulsions alimentaires, et je n’arrive pas à me raisonner"
- les troubles
de l’attention, l’hyperactivité,
"Mon fils ne tient pas en place et a
du mal à se concentrer"
- les affections
dermatologiques : acné, eczéma, psoriasis...
- l’accompagnement
aux sevrages (tabac, sédatifs,
anxiolytiques),
- l’optimisation
des performances physiques (sportifs) et intellectuelles (activité professionnelle soutenue, examens scolaires ou de
concours...),
- les troubles
ostéoarticulaires, les traumatismes musculoligamentaires, les tendinites à répétition, la fatigue musculaire ...
- la prévention
des effets du vieillissement : arthrose, ostéoporose, maladies dégénératives, DMLA, etc...
- la prévention
et l’accompagnement des maladies cardiovasculaires, du diabète et du syndrome métabolique,
- l’optimisation
des apports alimentaires avant et pendant la grossesse et
l’allaitement,
- les problèmes
d’ infertilité,
- le syndrome
prémenstruel, la ménopause,
- l’accompagnement
des traitements
anticancéreux,
- l’accompagnement
nutritionnel de maladies chroniques telles que maladie de
Crohn, syndrome de l’intestin irritable, la rectocolite hémorragique, la polyarthrite rhumatoïde, la fibromyalgie...
- l’optimisation des apports alimentaires en cas de conditions de travail
spécifiques (travail de nuit, travail en conditions climatiques extrêmes...),
- conseils en alimentation santé : adaptation de l’alimentation pour améliorer
le bien-être quotidien et la santé à long terme, conseils sur l’alimentation des enfants et adolescents, etc...